Идеи для упрощения жизни игроков без гильдий и статиков
Все мы понимаем, что сейчас большинство контента в WoW держится на гильдиях и статических рейдах.
А вот рейдинг с пугами (случайными игроками) — по факту, еле дышит.
Причин много: организация, время, отсутствие инструментов для нормального набора и прочее.
Исправить всё не получится, но кое-что улучшить — вполне реально.
Я играю в World of Warcraft уже больше 15 лет. Из-за графика работы я не всегда могу играть по расписанию, поэтому чаще хожу с пугами — а со временем начал собирать свои рейды.
Со временем накопилось несколько идей, которые могли бы сделать жизнь таких, как я, немного проще.
Возможно, они пригодятся и разработчикам, и обычным игрокам.
Собрать 25 человек в одно время — это боль, особенно без гильдии.
В итоге большинство просто не видит контент, потому что организация сложнее, чем сам рейд.
Можно пойти двумя путями:
- Сохранить оба формата (10 и 25), но сделать одинаковый уровень лута, как это было в Cataclysm и Mists of Pandaria. Тогда выбор будет зависеть не от лута, а от того, где удобнее играть.
- Или добавить гибкое скалирование сложности — например, чтобы боссы подстраивались под количество игроков (20, 18 и т.д.), как на актуале.
Да, 10-ки будут чуть проще, но это можно сбалансировать усложнением механик или требовательностью к вниманию. Так обе версии сохранят смысл.
Эта идея требует аккуратной реализации, чтобы не превратить контент в “тренажёр боссов”.
Суть простая: разбить большой рейд на части (кварталы, крылья), чтобы можно было проходить его поэтапно.
Но важно, чтобы это было грамотно реализовано:
- Каждый квартал должен иметь свой отдельный ID, чтобы можно было пройти разные части с разными людьми, не ломая сохранение.
- При этом должна быть логическая последовательность: нельзя войти, скажем, в “Чумной квартал” ЦЛК, не убив предыдущих боссов (ребро, леди, корабли, орка).
То есть — всё по аналогии с ЦЛК, где открытие следующего крыла идёт после зачистки предыдущего. - Можно реализовать это через порталы при входе в рейд: каждый портал ведёт в свой “квартал” (Паучий, Конструктов, Военный и т.д.), а открываются они по мере прогресса.
Так игроки с ограниченным временем смогут спокойно проходить контент частями, а рейдлидам будет проще организовать мини-группы.
Главное — сохранить ощущение “цельного рейда”.
- Интегрировать с чатом систему заранее собранных групп, чтобы при создании группы автоматически появлялось сообщение вроде:
[Рейд: Ульдуар 10 (6/10, нужен хил и дд)] — нажми, чтобы вступить
Кликаешь — и открывается окно с описанием и кнопкой “Подать заявку”.
Это решит вечную проблему со спамом в /5 и сделает набор рейдов более живым и удобным.
Почему пуг-рейдинг вымирает:
- Всё ещё нет нормального способа набрать людей, кроме чата.
- Высокие требования и токсичность — многим просто не хочется лезть туда.
- Игроки играют в разное время, и даже если хочешь — не найдёшь “своё окно”.
- Весь фокус на гильдиях, а соло-игроки остаются за бортом.
Что дадут эти идеи:
- Больше активности на сервере в разное время суток.
- Повышение интереса к PvE у “обычных” игроков.
- Развитие экономики (больше расходников, торговли, крафта).
- И, главное — ощущение живого мира, где что-то происходит даже без гильдии.
Сервер новый, и, насколько я понимаю, хочет выделиться среди множества пираток.
Почти все пиратки — “ещё один сервер, как на оффе”.
А можно сделать иначе:
сервер, где реально комфортно играть не только тем, кто в статике, но и обычным игрокам, у которых есть работа, семья или просто свободный график.
Это шанс показать, что WoW может быть современным даже в рамках старого контента.
И если реализовать хотя бы часть из этих идей — сервер уже сможет отличаться от серой массы копий.
Я не претендую на звание разработчика или геймдизайнера — в технической части я разбираюсь слабо.
Это просто мысли и идеи от обычного игрока, который любит игру и хочет, чтобы на сервере было интересно всем — не только “элите” из гильдий, но и тем, кто заходит играть в своё удовольствие.
Идеи по реализации описаны очень кратко. Если я увижу интерес к этой теме, что распишу более развернуто по каждому пункту.
К тому же это не все предложения, которые скопились в голове за столько лет.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, коого-то из команды или игроков это заинтересует.
P.s. Финальная версия для красоты отредактирована нейронкой, так что все тапки в нее.
С уважением,
Exemar
Последнее редактирование: