ДЦ пахнет слабостью

Lv.80

Medianoche

Игрок
22 Сен 2025
110
89
28
Собственно...

Первый признак слабости:
Новая способность очень слабая и не имеет синергии с рунами. При наличии большой руны уменьшающей время каста молитвы исцеления и малой руны на снижение КД исповеди :
1) соло цель ДЦ поднимает исповедью
2) рейд он поднимает молитвами
3) в свободное время кидает щитки
Мы не кастуем быстрое исцеление и великое исцеление (мы лучше кинем щиток, это профитнее выйдет и по Мане и по количеству хпс даже с учётом нажатой абилки)
Т.е. 66% способностей на которые работает новая абилка просто не нажимаются ни разу за бой, а те 33% на которые она работает имеют КД => больше половины действия бафа мы не нажимаем способности на которые он работает.
Спел очень слабый и большая часть времени его действия просто теряется, потому единственным толковым решением будет добавить в список абилок на которые он работает молитву исцеления. Спел перестанет висеть мертвым грузом большую часть времени своего действия + у него появится синергия с рунами)

Второй признак слабости:
Большая руна увеличивающая захил ДЦ когда он отдает в себя придание сил
Когда ДЦ отдает в себя придание сил? А собственно НИКОГДА.
Придание сил ВСЕГДА полетит в мага/шп/лока/сову, не в дц. Я не отдам придание сил в себя даже если оно на 100% захил увеличивать будет.

Раньше хотя бы руна тьмы снижала КД пета до 45 сек и мы могли поставить ее в ДЦ чтоб хоть какая-то полезная руна была, но сейчас руну переделали ( или она с т7 так работала, я не вдавался в подробности, суть в том, что теперь для того чтоб она имела смысл надо качать талант в шп ветке до которого нам не добраться) и по итогу второй руны на ДЦ просто нет.

Тут вариантом решения ( если мы хотим спасти эту конкретно руну) вижу следующее: использование придания сил (не обязательно на себя) вешает на приста баф дающий придание сил и 20% захила. Из минусов : моменты в которые я отдаю придание в своего рдд не всегда совпадают с моментами когда надо сильно хилить.
Ещё один вариант решения: снижение КД придания сил до 1 минуты, тут мы просто будем чаще бывать своего рдд, хоть какой-то профит от руны будет. Из минусов: руна апает не самого дц (но она апает хоть кого-то)

В целом напрашивается полная переработка руны.
Как вариант сделать синергию с новым спелом: новый спел становится переключаемым (как бы новый облик, как облик у шп)
Без облика все выглядит так как есть сейчас
В облике все заклинания исцеления переходят в абсорб:
Либо просто с 70% эффективностью
либо с полной эффективностью но со 120-150% затрат маны ( кроме щитка, щиток пусть стоит сколько стоил)

Как вариант ещё сделать в форме что-то вроде синергии критического эффекта обсорба с талантом "божественное покровительство" (30% Крит исцеления переходит в абсорб) в новой форме талант хилит на 30% от Крит обсорба. Тип инверсия такая.

В текущих рамках ( с таким большим ДПС и хпс ) боссам приходится апать хп и урон, что в какой-то может привести к тому, что урон боссов будет соизмерим с хп членов рейда, тогда либо придется вводить баф на хп в инсте ( что бы хилы успевали захиливать) либо вводить кучу сейвов на уменьшение урона (сакры и тд) ап ДЦ тоже мог бы частично нивелировать данный момент (ибо ДЦ поднимает эффективное хп членов группы своим абсорбом)

Последнее редактирование:
======================================================
Перейдем к дц. Я все же считаю, что дц это по большей степени не хилл, а саппорт, поэтому бафать именно ОТХИЛЛ мы ему не будем, но при этом и сам абсорб от щитков нельзя повышать, иначе дц как обычно будет метой.
-----------------------------------------------------
Малые руны:
1) Малая руна скорой исповеди - Время восстановления "исповеди" снижено на 50% (оставляем)
2) Малая руна рассеивания - "массовое рассеивание" теперь рассеивает с союзников 2 эффекта, вместо 1. Количество целей увеличено до 18. Сейчас с большими рунами (да и ранее тоже) появилось огромное количество различных петов в рейде, из-за чего продиспелить какую-нибудь условную приморозку на ходире бывает проблемно, ибо ты даешь 2-3 массдиспела в мили и все равно не можешь продиспелить всех, ибо часть диспелов уходит в петов. (данную руну можно надеть и в холи при необходимости)
3) Малая руна ослабленной души - Время действия дебафа "ослабленная душа" снижено до 12 секунд
4)Малая руна молитвы исцеления - повышает радиус способности на 44м (чтоб с талантом радиус был 80м, и гарантировано хилилась все пати, поскольку центром от которого расходится хилл является цель а не заклинатель. Позаимствовал идею у альтруиста, в целом, в сочетании с большой руной будет выглядить неплохо. (данную руну можно надеть и в холи при необходимости)
Великие руны:
1) Великая руна Поглощения - Применение исповеди (т.е. только за 1 такт, а не за каждый) накладывает на вас заряд эффекта "покровительство", снижающий затраты маны на заклинание "Слово силы: щит" на 10% в течении 10сек. При получении 3 заряда, эффект заменяется на "Молитва поглощения" (макс 2 заряда) - следующая молитва исцеления будет применена мгновенно, но с заниженным на 50% исцелением. Союзники, попавшие под действие молитвы получают эффект "слово силы: щит". Малые руны на пенанс и МИ будут синергировать с данной руной. Добавляет альтернативный способ наложения щитов сразу на несколько таргетов + в сочетании с новой способностью позволяет в критический для рейда момент прощитовать сразу несколько пати.
2) Великая руна Придания сил - Теперь придание сил воздействует на всех участников рейда, увеличивая их скорость произнесения заклинаний на 20% и скорость атаки ближнего боя тоже на 20% (не стакается с герой). Время действия 15сек. Время восстановления - 6 минут. Стоимость - 33% от базового запаса маны. Как я уже и говорил, дц это саппорт и сильно бафать ему хпс/абсорб не имеет смысла. Мы прекрасно знаем что адекватный дц в лк кидает ПСку на какого-либо рдд, дабы забустить ему урон, но все вот эти соло бафы усложняют баланс классов, ибо когда в цель прилетает одновременно несколько (условно пс+триксы), данный человек определенно выделится по дпсу, по сравнению с другими в своем спеке. Можно конечно же сделать руну такой, чтобы ПС использовалась только на себя, но зачем? Сейчас в 3.3.5 из прожимных кнопок, которые бафают рейду дпс есть только гера у шаманов, так почему бы дцшнику не дать еще 1, но немного ослабленную версию.
Новая способность:
"Упокой души" - снимает со всех участников группы/рейда в радиусе 100м дебаф "ослабленная душа", а так же дает заклинателю 2 заряда эффекта "Молитва поглощения". Время восстановления 2минуты. Стоимость - 20% от базового запаса маны. Нынешняя абилка дц настолько юзлес, что даже комментировать ничего не хочется. Если вдруг по какой-то причине снять со всех участников рейда дебаф "ослабленная душа" не получится, можно нарисовать отдельный кастомный щиток и запилить дополнительный баф на молитву с этим щитком.

P.s. вырезка из того что я писал анозеру в личку, но так и не получил ответа

• Like
Реакции: Medianoche и lxnhere3
======================================================
Перейдем к дц. Я все же считаю, что дц это по большей степени не хилл, а саппорт, поэтому бафать именно ОТХИЛЛ мы ему не будем, но при этом и сам абсорб от щитков нельзя повышать, иначе дц как обычно будет метой.
Малые руны:
1) Малая руна скорой исповеди - Время восстановления "исповеди" снижено на 50% (оставляем)
2) Малая руна рассеивания - "массовое рассеивание" теперь рассеивает с союзников 2 эффекта, вместо 1. Количество целей увеличено до 18. Сейчас с большими рунами (да и ранее тоже) появилось огромное количество различных петов в рейде, из-за чего продиспелить какую-нибудь условную приморозку на ходире бывает проблемно, ибо ты даешь 2-3 массдиспела в мили и все равно не можешь продиспелить всех, ибо часть диспелов уходит в петов. (данную руну можно надеть и в холи при необходимости)
3) Малая руна ослабленной души - Время действия дебафа "ослабленная душа" снижено до 12 секунд
4)Малая руна молитвы исцеления - повышает радиус способности на 44м (чтоб с талантом радиус был 80м, и гарантировано хилилась все пати, поскольку центром от которого расходится хилл является цель а не заклинатель. Позаимствовал идею у альтруиста, в целом, в сочетании с большой руной будет выглядить неплохо. (данную руну можно надеть и в холи при необходимости)
Великие руны:
1) Великая руна Поглощения - Применение исповеди (т.е. только за 1 такт, а не за каждый) накладывает на вас заряд эффекта "покровительство", снижающий затраты маны на заклинание "Слово силы: щит" на 10% в течении 10сек. При получении 3 заряда, эффект заменяется на "Молитва поглощения" (макс 2 заряда) - следующая молитва исцеления будет применена мгновенно, но с заниженным на 50% исцелением. Союзники, попавшие под действие молитвы получают эффект "слово силы: щит". Малые руны на пенанс и МИ будут синергировать с данной руной. Добавляет альтернативный способ наложения щитов сразу на несколько таргетов + в сочетании с новой способностью позволяет в критический для рейда момент прощитовать сразу несколько пати.
2) Великая руна Придания сил - Теперь придание сил воздействует на всех участников рейда, увеличивая их скорость произнесения заклинаний на 20% и скорость атаки ближнего боя тоже на 20% (не стакается с герой). Время действия 15сек. Время восстановления - 6 минут. Стоимость - 33% от базового запаса маны. Как я уже и говорил, дц это саппорт и сильно бафать ему хпс/абсорб не имеет смысла. Мы прекрасно знаем что адекватный дц в лк кидает ПСку на какого-либо рдд, дабы забустить ему урон, но все вот эти соло бафы усложняют баланс классов, ибо когда в цель прилетает одновременно несколько (условно пс+триксы), данный человек определенно выделится по дпсу, по сравнению с другими в своем спеке. Можно конечно же сделать руну такой, чтобы ПС использовалась только на себя, но зачем? Сейчас в 3.3.5 из прожимных кнопок, которые бафают рейду дпс есть только гера у шаманов, так почему бы дцшнику не дать еще 1, но немного ослабленную версию.
Новая способность:
"Упокой души" - снимает со всех участников группы/рейда в радиусе 100м дебаф "ослабленная душа", а так же дает заклинателю 2 заряда эффекта "Молитва поглощения". Время восстановления 2минуты. Стоимость - 20% от базового запаса маны. Нынешняя абилка дц настолько юзлес, что даже комментировать ничего не хочется. Если вдруг по какой-то причине снять со всех участников рейда дебаф "ослабленная душа" не получится, можно нарисовать отдельный кастомный щиток и запилить дополнительный баф на молитву с этим щитком.

P.s. вырезка из того что я писал анозеру в личку, но так и не получил ответа
Ну твинс, ну я хз, почему Дц не должен быть метой. По мне это спек, который необязателен в 10, но точно должен быть в каждой 25ке. При этом если ему нельзя апать абсорб, то это уже не дц. Я больше склоняюсь к тому, что надо либо добавить щиты по нескольким таргетам, либо бафать тал на щиты от хилок, либо делать его полудд. Почему считаю, что бафать хил не нужно для него? Потому что тогда он станет хпристом и полностью вымрет, как уникальный хил. Первая великая руна твоя мне нравится, а вот придание сил... Звучит сильно, но хочется руну, которая не будет работать раз в 6 минут. Считаю неудачным вообще к приданию сил что-то привязывать. Лучше уж подавление боли будет накладывать свою ослабленную версию на весь рейд(сейв)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Velouria
Ну твинс, ну я хз, почему Дц не должен быть метой. По мне это спек, который необязателен в 10, но точно должен быть в каждой 25ке. При этом если ему нельзя апать абсорб, то это уже не дц. Я больше склоняюсь к тому, что надо либо добавить щиты по нескольким таргетам, либо бафать тал на щиты от хилок, либо делать его полудд. Почему считаю, что бафать хил не нужно для него? Потому что тогда он станет хпристом и полностью вымрет, как уникальный хил
Поясняю:
1)Бафать отхилл дц бесполезно - ты прав. Дц это не хилл, он саппорт в рейде, который абсорбит, диспелит, бафает дпс какому-то 1 рддшнику и т.п.
2)Делать из него полудд сейчас бессмысленно, об этом можно будет задуматься когда выйдут 3-4 большие руны, сейчас мне кажется 2 рун слишком мало для этого.
3)Бафать абсорб дц по-моему мнению нельзя, ибо ну это реально станет метахилл, с помощью которого как всегда скипается большая часть механик. Ну типо зачем? Делать щитки вместо условных 12к на 16-17к... Ну это бредик мне кажется.
Я всё же склоняюсь к тому, что сейчас дцшнику нужно просто дабавить вариативность наложения щитков + что-то такое, что позволит прощитовать большое количество участников рейда за короткий промежуток времени (т.е. под какую-то жёсткую просадку рейда условно). + как я и предложил в своем сообщении, можно дать ему возможность как-либо бафать дпс всему рейду, а не только 1 человеку, тогда этот спек так же будет востребователен в рейде. Сейчас же у тебя в каждом рейде есть хотя бы 1 шаман, ибо это банально Гера, тот же смысл мне кажется должен быть и у дц.

Поясняю:
1)Бафать отхилл дц бесполезно - ты прав. Дц это не хилл, он саппорт в рейде, который абсорбит, диспелит, бафает дпс какому-то 1 рддшнику и т.п.
2)Делать из него полудд сейчас бессмысленно, об этом можно будет задуматься когда выйдут 3-4 большие руны, сейчас мне кажется 2 рун слишком мало для этого.
3)Бафать абсорб дц по-моему мнению нельзя, ибо ну это реально станет метахилл, с помощью которого как всегда скипается большая часть механик. Ну типо зачем? Делать щитки вместо условных 12к на 16-17к... Ну это бредик мне кажется.
Я всё же склоняюсь к тому, что сейчас дцшнику нужно просто дабавить вариативность наложения щитков + что-то такое, что позволит прощитовать большое количество участников рейда за короткий промежуток времени (т.е. под какую-то жёсткую просадку рейда условно). + как я и предложил в своем сообщении, можно дать ему возможность как-либо бафать дпс всему рейду, а не только 1 человеку, тогда этот спек так же будет востребователен в рейде. Сейчас же у тебя в каждом рейде есть хотя бы 1 шаман, ибо это банально Гера, тот же смысл мне кажется должен быть и у дц.
Я чуть изменил то сообщение. Не знаю, видел/нет. Мнение про твоё предложение вкинул крч

Как вариант можно дать ему кнопку с КД секунд 30-45 которая на 10 сек будет вешать щитки на соседнюю цель, чтоб он под какую-то присадку успевал весь рейд прощитовать за эти 10 сек. А остальное время пусть молитвы и исповедь кастет с ручной, а то сейчас ты либо это делаешь либо фул рейд щитуешь под аое

вот придание сил... Звучит сильно, но хочется руну, которая не будет работать раз в 6 минут. Считаю неудачным вообще к приданию сил что-то привязывать. Лучше уж подавление боли будет накладывать свою ослабленную версию на весь рейд(сейв)
Нууу, с одной стороны да кнш, раз в 6 минут может показаться много для руны, но у тебя при этом имеется неплохая кнопочка, которая тоже дает какое никакое разнообразие в геймплее, хоть и не так часто опять же. На счет зубов, как-будто это уже лишнее. Сейчас и так уже оч много рейдсейвов, взять тех же ршамов/рдру.

Я пока руну исповеди на дц не крафтил. Подскажите, там стаки исповеди засчитываются за использование или именно за тики исповеди?

Я пока руну исповеди на дц не крафтил. Подскажите, там стаки исповеди засчитываются за использование или именно за тики исповеди?
Я тоже не крафтил, да и не особо хочу. От кого-то слышал что за тики, но не знаю на сколько правда

Я тоже не крафтил, да и не особо хочу. От кого-то слышал что за тики, но не знаю на сколько правда
Я только получил эту руну вчера. Теперь у меня есть все руны и только это нескрафчена. Вот если считает именно за использование, то это такой кринж. Холик хилит полрейда, накидывает хотки и получает инствнт молитву. Дц кастует 3 поддерживаемых заклинания в соло цель для получения того же эффекта

Я только получил эту руну вчера. Теперь у меня есть все руны и только это нескрафчена. Вот если считает именно за использование, то это такой кринж. Холик хилит полрейда, накидывает хотки и получает инствнт молитву. Дц кастует 3 поддерживаемых заклинания в соло цель для получения того же эффекта
Холи прист с валаниром и колодцем - абсорбит лучше любого дц в рейде) иронично, но правда

Холи прист с валаниром и колодцем - абсорбит лучше любого дц в рейде) иронично, но правда
Кстати. Нормально, что мои щиты в холике, мой щит от Покоя засчитываются в поглощение Валанира хпала даже если он афк стоит? Даю щиточек под энергетический на собрании, а его даже в развёртке моего хила нет, как и щита Покоя (только хотка)

Кстати. Нормально, что мои щиты в холике, мой щит от Покоя засчитываются в поглощение Валанира хпала даже если он афк стоит? Даю щиточек под энергетический на собрании, а его даже в развёртке моего хила нет, как и щита Покоя (только хотка)
Если хпал повесил абсорб валанира раньше, чем ты щит - то да, это нормально.