Различные предложения для будущего развития сервера

Lv.80

Эринг

Игрок
22 Окт 2025
89
78
18
Добрый день.
1. Гомогенизация классов.
Если мы зайдём сейчас на ретейл ВОВ, то увидим что все спеки могут примерно одинаково играть и в рейдах, и в ключах. Дамагеры могут выдавать и АОЕ и Соло дпс, любой хил может хилить и группу из 5 человек, и рейд, и танка. Ну а любой танк может успешно танчить как босса, так и пачки треша. Это современный подход к игре, где каждый игрок может заниматься любимым контентом на любимом спеке. Конечно, есть МЕТА, есть спеки, которые лучше, но это не отменяет наличия такой возможности. На Ноздоре есть движения в эту сторону, но, как мне кажется, оно выглядит скорее случайным, чем намеренным. Например хпал уже в след. аддоне(катаклизм) получил конусный аое хил как раз потому, что он не справлялся с аое отхилом, а у нас сначала выдали конус, потом отобрали. По АОЕ урону сейчас, сейчас он есть у всех спеков, но кто-то имеет его очень много(сурв хант, бдк) без изменений ротации, кто-то должен менять руну и терять СТ урон(ретрик), а кто-то просто имеет очень маленькие цифры(аркан маг) или странную механику(фаер маг). Сейчас нет ключей и это не особо важно, но с выходом ключей очень быстро сформируется "мета", где многие классы будут в пролёте. Для дд можно ограничить кол-во целей для АОЕ(как буря у пала) в рамках баланса. У танков на ретейле(пал, вар) блокирование уменьшает получаемый урон на 30%, а крит блок на 60%. Это позволяет им нормально танчить в рейдах. На личе же блок снимает конкретные цифры урона. При условных 3к блока, тычка на 50к от босса в блок наносит 47к урона, и что был блок, что нек было не важно. А в условном ключе же, где мобы будут бить, допустим, по 5к, блокирование будет очень сильным.
Предлагаю взять намеренный курс на универсализацию всех спеков и попытки их хотя бы примерно забалансить. Танкам добавить блокирование с ретейла, хилам дать возможность хилить универсально, дамагерам дать адекватные соло и аое урон.

2.Исскусность
Дух, МП5, РПБ - эти статы пропали уже в Катаклизме. Предлагаю преобразовать эти статы в Исскусность. На первых порах они будут давать всё то же самое, в дальнейшем же эту стату можно привязать к рунам. Тому же АДК сделали руну, которая 50% рпб переводит в хасту. Например, ретрик, может получать бонус к урону от магии света. В общем, открывает большую вариативность для кастомизации классов и делает более вариативным одевание персонажа, увеличивая пул вещей.(наприме кольцор крит мп5 = крит исск, значит можно одеть и магу, и присту)

3. Ребаланс лута
Меня очень огорчают моменты, когда шмотка из нового рейда оказывается хуже чем из прошлого, потому что в ней нет/меньше сокетов.(Штаны с утюга 239 и штаны из ИК 25 245)
Предлагаю сделать ребаланс всех вещей, где статы привязаны к илвл а сокеты к фазе. Допустим
Накс 200/213/226 - 0 сокетов
Ульда 219/226/239 - 1 сокет
ИК 232/245/258 - 2 сокета
ЦЛК 251/264/271 - 3 сокета
Так уже в ИК будет смысл идти в 10 нормал и лутать там шмотки. Ну и, очевидно, сезон ключей будет привязан к рейдовому сезону, сооотвественно и с ключей будут падать предметы с актуальными статами и сокетами.
Отдельно тут хочется написать про тринкеты. В игре очень мало нормальных тринек, кастеры вспышку носят до цлк, а карта новолуния настолько сильная,что меняется только на аналог из ИК. Новые трини на острове хороши, но хотелось бы иметь актуальные трини в остальном контенте, если учесть, что островня триня будет равна минимальному илвл текущего контента 200/219/232/251. Очень хочеться, чтобы пересмотрели трини с прокающим уроном(который отбаланщен под урон ванильного лк) и трини прожимные, которые гораздо слабее своих прокающих аналогов.

• Like
Реакции: Zeuz0 и axelerator
3. Про лут из рейдов добавить и нечего, всё верно расписано, с ним нужно "работать".
Я бы еще и про весь лут бы поговорил - начиная от серого и заканчивая оранжевым. Тут возможно помогло бы масштабирование, на примере, наследуемых предметов с ограничением, зависящим от качества предмета. Чем "ярче цвет", тем лучше параметры и выше "потолок" использования.
Помогла бы и привязка "материала" предметов к носителю - латы, кольчуга и т.д. Чтобы выгодно было латникам одевать латы и т.д.
Так же был бы неплох пересмотр создания Легендарных предметов. Может даже и введение в игру "рубашки" - которая бы "росла и развивалась" вместе с персонажем.

2. Тут сама мысль введения параметра "искусность" интересна, но может перед этим попробовать как то актуализировать те параметры, которые перечислены? Перепроверить работу РПБ, пересмотреть влияние Духа, бонус МП5?

1. Я про первый пункт не стал писать вначале, а оставил его на последок, потому что все тобою написанное связано и со вторым, и как бы не получилось что выгоднее просто оставить один класс и разные модельки рас. Ну или 4 класса - как в классический РПГ - воин, маг, клерик и рога. Универсальность есть? Есть, да еще какая. И с лутом все упрощается, и с системой рун. Все дамажат, хилят и танкуют. Да и таланты сделать - выбирая один из трех. Чтобы МЕТА была "универсальной". Это решит сразу все написанные выше проблемы.

Похожее мы наблюдали в начале Каты и потом полное осуществление в Дреноре.
До сих пор помню голубой пост "Зачем вам большой выбор? Все равно все берут одни и те же / одинаковые таланты..." - как по мне этот путь, конечно же намного удобнее и легче для разработчика, но как лично для меня - игрока, потеря интереса для экспериментов...
Конечно же я слышал и о том что на этом сервере "гибридов видеть не хотят". Даже понимаю - почему (это же столько надо балансить).

Можно много писать, высказывать мнения, спорить и комментировать пункт первый, но для начала хотелось бы узнать у РАЗРАБОТЧИКОВ и задать ИМ вопрос:

Как Вы видите будущее нашего сервера? Есть ли какое то направление к чему мы движемся, особенно в преддверии "фреша/реборна/рессуректа"?
Это будут похожие друг на друга универсальные классы, отличающиеся только парой заклинаний и "школами" или все же будет некое подобие разнообразия, отталкивающееся от классических РПГ - воин, маг, рога, клерик с дальнейшим их развитием в другие разветвления, с возможностью и полезностью себя проявить не только в рейдах, но и "ключах"? 🤔

Согласен с ТСом, но со стороны звучит как "возьмите ретейл и засуньте его в аддон лича".
Но вот движение в сторону избавления от РПБ, Пенетры, Меткости, Мастерки уже пошло и на С и на сервере бывших разрабов С. Возможно кто-то реально сможет подружить эту систему с "адептами" лича и там уже реально можно через туже исскустность отыгрывать блок у ппала, пвара и, например, поглощение урона у дк-танка/медведя.
Но опять же, это все решения из более поздних патчей, и не понятно, а почему просо не открыть пиратку более позднего патча и "Апнуть" ЛК контент под его уровень? (Если людям реально так нужно ЦЛК)

Согласен с ТСом, но со стороны звучит как "возьмите ретейл и засуньте его в аддон лича".
Но вот движение в сторону избавления от РПБ, Пенетры, Меткости, Мастерки уже пошло и на С и на сервере бывших разрабов С. Возможно кто-то реально сможет подружить эту систему с "адептами" лича и там уже реально можно через туже исскустность отыгрывать блок у ппала, пвара и, например, поглощение урона у дк-танка/медведя.
Но опять же, это все решения из более поздних патчей, и не понятно, а почему просо не открыть пиратку более позднего патча и "Апнуть" ЛК контент под его уровень? (Если людям реально так нужно ЦЛК)
Потому что ЦА у тебя не идёт на эти патчи, людям привычно играть на личе. Они будут всю жизнь играть на кастомках 335 и никогда не признаются себе что им это надоело, даже если через год тут и цлк не будет, а будут фулл кастомные рейды, ключи и классы. "Зато лучший патч 335, а не этот вонючий актуал". Мои предложения - то буквально катаклизм, который был после лича, и то, там изменений было значительно больше. Ретейл сильно далёк от того, что я предлагаю, там другая игра со своими минусами и нюансами.

3. Про лут из рейдов добавить и нечего, всё верно расписано, с ним нужно "работать".
Я бы еще и про весь лут бы поговорил - начиная от серого и заканчивая оранжевым. Тут возможно помогло бы масштабирование, на примере, наследуемых предметов с ограничением, зависящим от качества предмета. Чем "ярче цвет", тем лучше параметры и выше "потолок" использования.
Помогла бы и привязка "материала" предметов к носителю - латы, кольчуга и т.д. Чтобы выгодно было латникам одевать латы и т.д.
Так же был бы неплох пересмотр создания Легендарных предметов. Может даже и введение в игру "рубашки" - которая бы "росла и развивалась" вместе с персонажем.

2. Тут сама мысль введения параметра "искусность" интересна, но может перед этим попробовать как то актуализировать те параметры, которые перечислены? Перепроверить работу РПБ, пересмотреть влияние Духа, бонус МП5?

1. Я про первый пункт не стал писать вначале, а оставил его на последок, потому что все тобою написанное связано и со вторым, и как бы не получилось что выгоднее просто оставить один класс и разные модельки рас. Ну или 4 класса - как в классический РПГ - воин, маг, клерик и рога. Универсальность есть? Есть, да еще какая. И с лутом все упрощается, и с системой рун. Все дамажат, хилят и танкуют. Да и таланты сделать - выбирая один из трех. Чтобы МЕТА была "универсальной". Это решит сразу все написанные выше проблемы.

Похожее мы наблюдали в начале Каты и потом полное осуществление в Дреноре.
До сих пор помню голубой пост "Зачем вам большой выбор? Все равно все берут одни и те же / одинаковые таланты..." - как по мне этот путь, конечно же намного удобнее и легче для разработчика, но как лично для меня - игрока, потеря интереса для экспериментов...
Конечно же я слышал и о том что на этом сервере "гибридов видеть не хотят". Даже понимаю - почему (это же столько надо балансить).

Можно много писать, высказывать мнения, спорить и комментировать пункт первый, но для начала хотелось бы узнать у РАЗРАБОТЧИКОВ и задать ИМ вопрос:

Как Вы видите будущее нашего сервера? Есть ли какое то направление к чему мы движемся, особенно в преддверии "фреша/реборна/рессуректа"?
Это будут похожие друг на друга универсальные классы, отличающиеся только парой заклинаний и "школами" или все же будет некое подобие разнообразия, отталкивающееся от классических РПГ - воин, маг, рога, клерик с дальнейшим их развитием в другие разветвления, с возможностью и полезностью себя проявить не только в рейдах, но и "ключах"? 🤔
Разработчики конечно видят будущее сервера УСПЕШНЫМ. А вот что нужно для этого успеха могут сказать как раз игроки.
Зачем ты тут врёшь про свои "экспирименты". Ты же сам играл в бдк, когда он был нищим по дпс и ныл в дискорде чтобы спек апнули. Почему ты не "эксперементировал" в анхолике, когда его апнули, а потом во фросте, когда его апнули? Потому что ты хотел играть именно на БДК. Его апнули, теперь топ спек. Ты доволен? У дк сейчас играбельны все 3 спека, есть возможность выбирать и не охранять танка. Разве это плохо? Больше играбельных спеков = больше играющих на них людей = больше людей= больше онлайна = больше успеха.
А если хочешь экспиременты и классическую рпг, поиграй в пасфайндер, там по 2 часа можно билд делать, а получится всё равно говно.

Разработчики конечно видят будущее сервера УСПЕШНЫМ. А вот что нужно для этого успеха могут сказать как раз игроки.
Зачем ты тут врёшь про свои "экспирименты". Ты же сам играл в бдк, когда он был нищим по дпс и ныл в дискорде чтобы спек апнули. Почему ты не "эксперементировал" в анхолике, когда его апнули, а потом во фросте, когда его апнули? Потому что ты хотел играть именно на БДК. Его апнули, теперь топ спек. Ты доволен? У дк сейчас играбельны все 3 спека, есть возможность выбирать и не охранять танка. Разве это плохо? Больше играбельных спеков = больше играющих на них людей = больше людей= больше онлайна = больше успеха.
А если хочешь экспиременты и классическую рпг, поиграй в пасфайндер, там по 2 часа можно билд делать, а получится всё равно говно.

Ну во-первых: я про свои "экспирименты" здесь не вру. Если Вы чего-то не видите, это не значит что этого нет. Непонятны Ваши претензии по поводу "каким спеком я играю" - я как то говорил с Вами в беседе, почему я не играю на ФДК и АДК, если Вы не услышали, или скорее всего не посчитали нужным услышать, это не мои проблемы :) И да, в отличии от Вас я не прыгаю по разным классам и спекам если они прекращают наносить урон, а стараюсь донести свои мысли до разработчиков, но Вас, я в обсуждении того же БДК до его изменений - не видел, и уж кому, но не Вам про "нытье" других людей говорить.
Ну а во-вторых: если Вы не смогли прочитать о чем я написал и понять мою мысль или вернее правильно ее интерпретировать, то прошу прощения что посмел залезть в Ваше обсуждение :)

1790703718615.webp
Зачем ты на Вы пишешь, мы с тобой в одном дискорде рейдим, для кого этот цирк?
Ты хочешь чтобы спеки были разными в разном контенте, при этом сам играешь в одном и том же спеке, несмотря на его эффективность. Именно это я и предлагаю, уравнять все спеки, чтобы они были +- играбельные. Или впадлу читать то, что я предлагаю?

Ну во-первых: я про свои "экспирименты" здесь не вру. Если Вы чего-то не видите, это не значит что этого нет. Непонятны Ваши претензии по поводу "каким спеком я играю" - я как то говорил с Вами в беседе, почему я не играю на ФДК и АДК, если Вы не услышали, или скорее всего не посчитали нужным услышать, это не мои проблемы :) И да, в отличии от Вас я не прыгаю по разным классам и спекам если они прекращают наносить урон, а стараюсь донести свои мысли до разработчиков, но Вас, я в обсуждении того же БДК до его изменений - не видел, и уж кому, но не Вам про "нытье" других людей говорить.
Ну а во-вторых: если Вы не смогли прочитать о чем я написал и понять мою мысль или вернее правильно ее интерпретировать, то прошу прощения что посмел залезть в Ваше обсуждение :)

Посмотреть вложение 11884
Зачем ты на Вы пишешь, мы с тобой в одном дискорде рейдим, для кого этот цирк?
Ты хочешь чтобы спеки были разными в разном контенте, при этом сам играешь в одном и том же спеке, несмотря на его эффективность. Именно это я и предлагаю, уравнять все спеки, чтобы они были +- играбельные. Или впадлу читать то, что я предлагаю?

Одно дело уровнять по урону оттолкнувшись от какого "эталона", но ты хочешь чтобы все спеки "одинаково" аоешили и солотаргетели, ссылаясь на то что для ключей, если кто-то этого делать не будет, то такой спек никому и не будет нужен? Или я не прав? Тут же прослеживается наш разговор в дискорде. Поэтому я и высказал опасение что все будут одинаковыми и не придет ли данный сервер к тому, что мы уже прошли на кате и дреноре?